アンバイソースレシピ秋の味噌チーズなす。の商品一覧
レンチンで簡単!「アンバイソースレシピ」秋の味噌チーズなす。
TEXT:ケンケン
今回は、久しぶりにアンバイソースレシピを更新! 11月に入り、すっかり涼しくなりましたね(山のほうに行くともう寒いくらい…)。11月といえば紅葉の時期ですよね。そんな季節にもってこいのレシピをご紹介します。
秋の味噌チーズなす「準備する食材」。
まずは使用する食材を見ていきましょう。今回は二人前でご紹介していますので、人数によって変更してください。
・なす2本
・ピーマン1本
・マヨネーズ大さじ1
・アンバイソース大さじ2
・酒大さじ1
・はちみつ大さじ2
・チーズお好み量
作り方は、簡単4STEP!
Step1.
ナスを半分に切り、切り目を入れます。皮面にも入れてください。そして、耐熱皿に乗せ、電子レンジで500W5分温めてください。
Step2.
ナスを温めている間に、ソースを作ります。アンバイソース、マヨネーズ、酒、はちみつを混ぜあわせてください。
Step3.
温めたナスに、先ほどのソースを塗り、チーズをお好みの量かけます。最後に輪切りしたピーマンを載せたら盛り付け完成です。
Step4.
盛り付けたらオーブントースターで5分以上温めます。焦げ目をつけるには5分以上温めると徐々についてくるのでお好みで温めてください。
「秋の味噌チーズなす」完成!!
出来上がりです! 焦げ目をつけてチーズを少しカリッとさせると食感も楽しめていいですね。お皿に盛り付けてみました。
さぁ、筆者お待ちかねの(笑)実食タイムです!土台のナスはとても柔らかく、お箸でつかむとうまみがあふれ出しました。そしてチーズとアンバイソースのコンビは、今回も力を発揮してくれています。その奥に、少しはちみつの甘味が隠れています。甘いのが苦手な方はほんの少しにしておくのがよさそうです。
結論、めちゃめちゃお酒に合う!(笑)
紅葉を見ながらビールや日本酒と…なんていかがでしょうか?
少しピザのような感覚もあって、ぱくっと一口で食べられるのもこの料理のおすすめポイント。上のピーマンもいい仕事をしてくれています。トッピングをピーマン以外も試してみるのもいいかもしれません。辛いのがお好きな方は、タバスコをかけるとばっちりです!今回僕はタバスコをかけましたよ!
ぜひこの秋にアンバイソースで試してみてください!!
アンバイソースはこちら
過去のアンバイソースレシピ記事はこちら
【UNBY直営店舗】
・原宿店
・名古屋パルコ店
・大阪ルクア店
・心斎橋パルコ店
・みのおキューズモール店
・三田店
SHOP LISTはこちらから
UNBY SHOP LIST