【UNBYソースレシピ第五弾】ボロネーゼホットサンド。の商品一覧
【UNBYソースレシピ第五弾】簡単に本格派!?ボロネーゼホットサンド。
TEXT:ケンケン
今回のアンバイソースレシピは、UNBY初の飲食店「UNBY BOWL STAND」の新メニュー! 元パン屋さんのスタッフ考案のこのレシピは、美味いこと間違いなし。それではレシピを紹介していきます。
食材準備。
材料(1人前)
・ひき肉・・・・・・・・50g
・なす・・・・・・・・・20g
・大葉・・・・・・・・・1枚
・スライスチーズ・・・・1枚
・食パン10枚切り・・・・2枚
・トマトソース・・・・・15g
・アンバイソース・・・・10g
新メニューの手順公開!?
STEP1炒める。
まずは、輪切りにしたナスとひき肉を火が通るまで炒めます。ナスが透き通ってきたら火を止めてOK。今回は塩胡椒で炒めますが、アウトドアフィールドでも使いやすいスパイスが多く出ているのでお気に入りのものを試してもいいかもしれませんね!
STEP2 トマトソースを和える。
火が通ったのを確認できたら、一度火を消して荒熱が取れるまで置きます。荒熱が取れたらトマトソースを入れて和えていきましょう。これでボロネーゼの下ごしらえは完了。
STEP3 食パンに食材たちをオールイン!
次に、食材を食パンに。大葉、ボロネーゼ、チーズ、アンバイソースの順にのせていきます。
ここで、ボロネーゼとアンバイソースを一緒にしないことがポイントです。そのまま直接かけてしまうと、ボロネーゼの味が消えてしまうのでチーズにアンバイソースを塗るようにかけるといいでしょう。
STEP4 ホットサンドメーカーでガッチャン!
あとはホットサンドメーカーで挟んで焼いていきます。今回は、900Wホットサンドメーカーで7分ほど焼きました。食欲をそそる焦げ目が付いたところで完成です!
いざ実食!
まずはカットした断面。ボロネーゼがぎっしり詰まった中にトロトロチーズがチラッと見えますね。一口かじると、ゴロゴロのひき肉が口の中を転がると同時にボロネーゼの味が広がっていきます。
その奥にアンバイソースがほんのりと感じられます。これは多すぎても少なすぎてもいけない、「10g」と言う絶妙な量とチーズが、上品な味わいを演出しています。これまた大葉がいいアクセントになっていますね。
ボロネーゼが作れると言うことはパスタやお米にも合わせられますね!キャンプでご飯を何にするか迷っている方はこちらをオススメします!
実際に食べられる!
今回もアンバイソースに無限の可能性を感じるレシピとなりました。このアンバイオリジナルボロネーゼサンドは、三田にある「UNBY BOWL STAND」で販売しています。もちろん今回紹介したレシピをベースに隠し味も入れてさらに美味しいプロの味を堪能いただけます。ぜひ食べてみて下さいね。
アンバイソースはこちら
過去のアンバイソースレシピ記事はこちら
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