アンバイソース スタミナ丼の商品一覧

UNBY BOWL STANDが考案!簡単キャンプ飯「アンバイソース スタミナ丼」。

TEXT:ケンケン



遂に「アンバイソース」販売開始!ということで、早速レシピを考案しました。もちろんキャンプやBBQで作ってもらえるよう簡単なレシピなので、皆さん是非作ってみてください!

アンバイソース好評発売中!



先日発売スタートしたばかりにもかかわらず、早くもご好評いただいているアンバイソース。「アンバイソースNo1味噌ポンニンニクミックス」の開発に欠かせないのが、「かねこみそ」さん。昭和7年から徳島名産の「御膳味噌」を作り続けている歴史あるお味噌屋さんです。

その御膳味噌は、米こうじの歩合を、大豆の10割以上多く使用した甘口味噌で、一般的な味噌よりも甘味はもちろん、香り、旨味、熟成度が格段と上がった味噌となっています。

その御膳味噌とポン酢をベースに、ニンニクをプラス。まさに垂涎的においしそうですよね。そして最後にゆずを。

ポン酢の酸味と御膳味噌の甘味でさっぱりとしているのですが、ニンニクがいいアクセントとなっていて、お肉にめちゃめちゃ合うんです。後味に少しゆずの香りがあり、永遠に食べ続けられるソースとなっています。

簡単!!スタミナ丼レシピ。



では早速レシピをご紹介。今回考案してくれたのは、UNBY BOWL STANDの店長、山さんです! UNBYのスタッフはみんな、山さんの作る賄いを毎日楽しみに出勤しているほど、山さんの料理が大好き! 腕前は筆者が保証しますよ! もう作る前から美味しいものを作ってくれそうな雰囲気ですよね(笑)。

「アンバイソーススタミナ丼(2人前)」用意する食材
・UNBYソース…約80g(お好みで量は調節してください)
・豚バラ肉(豚こま切れ肉でもOK)…200g
・玉ねぎ・・・100g
・塩・・・・・少々
・コショウ・・少々
・ごま油・・・大さじ1.5
・ご飯・・・・約200g
・刻み海苔・・適量
・糸唐辛子・・適量

調理手順は超簡単4ステップ!



1、豚バラを食べやすい大きさにカットして塩コショウで下味をつける



2、①をジップロックに入れ、UNBYソースかけて揉みこみ、10分ほど置く



3、熱したフライパンにごま油を敷き、②を火が通るまで炒める



4、器にご飯を盛り、③をのせて完成
※お好みで、味付けにほりにしを入れたり、温玉や、刻み海苔を乗せるともっとおいしくなります

いざ、実食!



アンバイソースに漬け込んだ豚肉が柔らかく、ちょうどいい酸味が箸を進めます。脂っこい肉が苦手な方もアンバイソースがさっぱりしてくれるので脂も気になりません。



ポイントはごま油を引くことと、できたら鉄板や鉄のフライパンを使うこと。ごま油で肉の香りも際立たせ鉄板で焼くことで、火の回りも通常のフライパンと違い、より美味しく仕上がります。鉄のフライパンを持っているキャンパーの方も多いと思うので、是非試してみてください。

また、レシピ自体が複雑でないので誰でも作れるのも魅力です。肉を牛肉に変えたり、調味料をほりにしにしてみたり、刻んだネギや温玉を乗っけてみたりと、お好みでアレンジが効くこともこのスタミナ丼のいいところ。

アンバイソース、どこで買えるの?



makuakeのクラウドファンディングからスタートしたアンバイソースは現在、店舗でも販売開始しております。UNBY STORE各店、UNBY公式オンラインショップでお買い求めいただけます! 好評でしたらNo2の販売もあるかも!? 是非一度お試しあれ。

UNBYソース 味噌ポンミックスかねこ味噌はこちら

アウトドアスパイス ほりにしはこちら

ほりにし 辛はこちら

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